Bis heute finden sich einzellige Lebewesen in unserer Umwelt, Bakterien sind also überall. Der unterschiedliche Aufbau von Bakterienzellen, den ihr gerade kennengelernt habt, verleiht den Bakterien unterschiedliche Eigenschaften. So helfen manche bei der Lebensmittel- und Arzneimittelproduktion, schützen unseren Körper und helfen bei entscheidenden Prozessen wie der Verdauung. Andere wiederum können uns sogar krankmachen.

Bakterien können also nützlich oder schädlich sein. Eines der bekanntesten Bakterien, Escherichia coli (E. coli), kann sogar beides. In der menschlichen Darmflora trägt E. coli zum Schutz vor Krankheitserregern bei, hilft bei der Verdauung und produziert dabei beispielsweise Vitamin K, einen entscheidenden Faktor bei der Blutgerinnung. Andere E. coli Stämme können Menschen jedoch krankmachen. 2011 gab es in Deutschland Fälle von schweren blutigen Durchfallerkrankung, die durch den E. coli Stamm Enterohämorrhagische Escherichia coli (EHEC) ausgelöst wurden.