Enzymkinetik von Lactase

Lactoseintoleranz verstehen und berechnen

In diesem online-Kurs wird die Kinetik des Enzyms Lactase analysiert, um den Abbau von Lactose im Körper zu verstehen.

Folgende Techniken werden erklärt und angewendet:

  • photometrische Analyse des Umsatzes des Lactose-Analogons oNPG in verschiedenen Konzentrationen zu verschiedenen Messzeitpunkten
  • Datenerfassung und Auswertung mit dem Programm Excel (u. a. Michaelis-Menten-Diagramm)
  • Herstellung lactosefreier Milch

Dieser Kurs wurde ursprünglich als Homeschooling-Lernangebot entwickelt und während der Covid19-Pandemie über Videokonferenz aus dem Labor heraus von den Mitarbeiter*innen des Schüler*innenlabors moderiert.

Er kann jedoch auch als Selbstlernangebot durchgeführt werden.

In diesem Kurs setzt ihr euch intensiv mit dem Thema Enzyme und ihren Wirkungsweisen auseinander. Zudem lernt ihr wichtige Kenngrößen von Enzymen kennen und werdet verschiedene Verfahren kennenlernen, um diese zu berechnen. Die entsprechenden statistischen Grundlagen werden dafür zuvor wiederholt.

Um die Thematik der Enzymkinetik zu analysieren, beschäftigen wir uns heute mit der Lactose und der Umwandlung dieser im Körper. Die Forschungsfrage, welche heute im Mittelpunkt des Kurstages steht, lautet

„Wie lange brauchen die Enzyme im menschlichen Körper ungefähr, um die Lactose aus einem Glas Milch abzubauen?“

Das Ziel des Online-Kurses ist es, diese Frage möglichst präzise beantworten zu können. Aber was schätzt ihr? Wie lange brauchen die Enzyme im menschlichen Körper, um die Lactose aus einem Glas Milch abzubauen?