Rund um die Gesundheit

ab Klasse 7
halbtägig

In diesem Experimentierangebot lernen die Schüler*innen fachliche Hintergründe und Labormethoden rund um die Ernährung und Verdauung (Was hält mich gesund?) sowie rund um Bakterien und Viren (Warum können Krankheitserreger mich krank machen?) kennen.

Im ersten Teil sind Bestandteile der Nahrung sowie Kennzeichen gesunder Ernährung Thema. Außerdem wird der Weg der Nahrung durch den Körper mittels interaktiver Videos nachvollzogen. Zur Station „Dünndarm“ führen die Schüler*innen selbstständig Experimente zum Milchzuckerabbau mittels des Enzyms Lactase durch.

Die Station „Dickdarm“ bildet den Übergang zu der Frage, welche Rolle Bakterien für unsere Gesundheit haben bzw. wann Bakterien krank machen können. Neben den Bakterien werden auch Viren als Krankheitserreger vorgestellt sowie die Rolle von Antikörpern bei der Bekämpfung und der Diagnostik von Krankheitserregern skizziert. Der Kurs schließt mit der Durchführung eines Testes auf Coronavirus-Antikörper (simuliert, keine echten Viren).