Lactose ist ein Milchzucker beziehungsweise Disaccharid (Zweifachzucker). Lactose besteht aus D-Galactose und D-Glucose welche mit einer ß-1,4-glycosidischen Bindung verbunden sind. Dieser Zucker kommt in der Milch aller Säugetiere vor und die Konzentration kann sich von Säugetier zu Säugetier stark unterscheiden. Die Lactose ist dementsprechend in vielen Milchprodukten enthalten, jedoch nicht in allen.

Hinweis: Im Laufe der Kurses gibt es interaktive Fragen. Wie viele es sind seht ihr anhand der Punkte unter den Fragen (hier drei). Wenn nur eine Antwort richtig ist werden die Antwortmöglichkeiten als Kreise dargestellt, bei mehreren richtigen Antworten sind es Quadrate. Ihr könnt jede Antwort einzeln überprüfen und euch die Lösung anzeigen lassen oder es am Ende des Blocks machen, ganz wie ihr möchtest.

Aber warum ist in Butter und vielen Käsesorten keine Lactose enthalten?

Auf natürlichem Wege wird die Lactose im Körper, durch das Enzym Lactase im Dünndarm, gespalten. Enzyme, welche die Lactose umsetzen können, werden allgemein als ß-Galactosidasen bezeichnet. Die Lactase spaltet die Lactose in je ein Glucose- und ein Galactose-Molekül, dieses sind Monosaccharide (Einfachzucker). Glucose dient als Hauptenergiequelle lebender Organismen und wird direkt in die Blutbahn überführt.

Hinweis: Wenn du auf die Icons (hier die Fragezeichen) klickst bekommst du Erklärungen bzw. zusätzliche Informationen.

Menschen, welche unter einer Lactoseintoleranz leiden, können durch den Mangel des Enzyms Lactase, die Lactose im Dünndarm nicht abbauen. Daraufhin gelangt diese in den Dickdarm. Durch die zunächst hohe Zuckerkonzentration im Dickdarm entsteht ein osmotischer Sog, durch welchen Wasser in den Dickdarm gelangt. Da Bakterien im Dickdarm nun die Lactose verstoffwechseln, kann es zu unterschiedlich Starken Folgen wie Flatulenzen und Diarrhö kommen (Blähungen und Durchfall).